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Pain à hamburger

350 gr farine blanche 
250 gr farine complète 
250 gr d'eau
1 œuf + 1 blanc 
50 gr beurre
50 gr lait en poudre
25 gr sucre 
25 gr levure boulangère 
8 gr sel 
Quelques graines de sésame 

Délayer la levure dans l'eau tiède (entre 30 et 40 degrés). Dans un grand bol verser la levure délayée avec le sucre, la farine, le lait en poudre, l'œuf et le sel puis pétrir 10 min. Au bout de 5 minutes de pétrissages ajoutez le beurre. Une fois que la pâte commence a se détacher des bords du bol, former une boule et laisser couvrir environ 3 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume. Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, diviser la pâte en 12 ronds environ 80-90 gr chaque. Technique pour aplatir: appuyer tout en tournant la boule de pâte puis appuyer de moins en moins tout en accompagnant la boule de pâte vers le haut avec les mains resserrées pour former une boule. Je ne sais pas si c'est très clair mais sinon regarder sur YouTube. Badigeonner de blanc d'œuf et parsemer le dessus de sésame. Laisse à nouveau lever environ 30 minutes le tant que la pâte double de volume (au four par ensemble) puis préchauffer le four à 180° et enfourner pour 20 minutes environ. Le dessus et le dessous doivent être bien dorés. Laisser refroidir ou tiédir sur une grille. 


PS: ils ont vraiment le goût des pains à hamburger au pain complet qu'on achète en sachet mais c'est encore meilleur car ce nous qui l'avons fait et ils reste bien moelleux 3 jours emballés dans un sachet plastique.

Pour la prochaine fois je mettrai moins de farine complète, seulement 100 gr pour voir si les pains seront plus aérés. 



Bonne appétit 


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Le sujet est plutôt basique mais tout de même UTILE nan ? , car on va pas se mentir, mais les pâtes c'est un repas plutôt banal mais qui reste trj aussi bon =) 

Bon la recette avec les proportions et blabla, on la retrouve grâce à l'ami Google, mais je complète le moteur de recherche avec la mienne:

Pour 1kg pâtes classique, il faut:


300 gr de semoule de blé dure extra fine( pour une bonne maintenue à la cuisson; Ne m'en demandez pas +, je me renseignerai sur le sujet un Jour, promis) 400 gr de farine T 55 (parce-que pour les"normales" je ne fais pas autrement. Ah si la mienne est BIO) Entre 4 et 5 œufs* ( soit 250 gr ) + 100 gr d'eau: Au total faut ENVIRON 350 gr de "liquide" ( tout est question de farine, d'absorption, bla bla bla ... )

*Je prends les pâtes avec œufs frais N° 0 PARCE-que je me dis que si la poule elle à pas été heureuse, et bien mes pâtes ne le seront pas non plus ! =) 
Je mets pas de sel, ni d'huile, je n'en vois pas l'…

Une autre pizza n°3 violette au choux rouge

C'est les vacances et le printemps 2015 pour moi ce sera la période et la saison des pizzas on pourra dire :)
Inspirée de cette recette http://www.jveuxetrebonne.com/2014/01/pizza-violette-au-chou-rouge/#more-45 en voyant qu'il me restait du choux rouge depuis quelques jour et que je recherche toujours ma meilleure recette de pizza j'ai sautée sur l'occasion.



Mes proportions:
Pour 700 gr de pâte:
350 gr de farine  150 gr de farine complète (j'ai pris une farine de seigle) 200 gr d'eau  6 gr de levure 1 cc de sucre 2 cc d'huile 150 gr de choux rouge 1 cc de sel
100 gr de choux rouge 200 gr de mozzarella  2 cs de crème fraîche  2 cc de miel  2 cc de balsamique (que j' oubliée) 1/2 pomme  1 cc de graine de courge 1 cc de raisin sec  1 très gros oignon ou 2 moyens  Un peu de roquette










Commencez par préparer la pâte à pizza en diluant 100 gr d'eau tiède avec la levure. Pendant ce temps mixer le choux avec 100 gr d'eau et dans le bol du robot ou à la m…

Gratin de millet aux épinards

Hey,
Ça faisait longtemps, mais les vacances arrivent à la rescousse heureusement. Pour les soir où je peux rentrer plus tôt j'aime bien faire des gratins de tous genres (riz, pâtes, patates, légumes ...) et plus particulièrement le vendredi. Comme la semaine les pâtes c'est pas chère, facile et rapide, les weekend end j'aime bien changer un peu et j'ai vu qu'il le restait tout un stock de différents "céréales" et j'ai choisi le millet. Contre toute attente, c'est aussi facile et rapide à cuisiner, cette c'est plus cher mais c'est nettement meilleur du point de vue nutritionnelle :) et ça fait changer. Parceque les pâtes, le riz et les pommes de terre c'est un peu une routine dans notre monde. 
La recette: inspirée de 
250gr de millet  500gr de épinard 1 oignon 2 tomates  50 gr de parmesan 2 oeufs 10cl de crème fraîche  Du thym Du sel et du poivre 
Rincez le millet et le cuire 20 min dans de l'eau salée (1 volume pour 2 volume d…