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Gratin de millet aux épinards

Hey,
Ça faisait longtemps, mais les vacances arrivent à la rescousse heureusement.
Pour les soir où je peux rentrer plus tôt j'aime bien faire des gratins de tous genres (riz, pâtes, patates, légumes ...) et plus particulièrement le vendredi. Comme la semaine les pâtes c'est pas chère, facile et rapide, les weekend end j'aime bien changer un peu et j'ai vu qu'il le restait tout un stock de différents "céréales" et j'ai choisi le millet. Contre toute attente, c'est aussi facile et rapide à cuisiner, cette c'est plus cher mais c'est nettement meilleur du point de vue nutritionnelle :) et ça fait changer. Parceque les pâtes, le riz et les pommes de terre c'est un peu une routine dans notre monde. 

La recette: inspirée de 

250gr de millet 
500gr de épinard
1 oignon
2 tomates 
50 gr de parmesan
2 oeufs
10cl de crème fraîche 
Du thym
Du sel et du poivre 

Rincez le millet et le cuire 20 min dans de l'eau salée (1 volume pour 2 volume d'eau: ici une tasse entière donc deux tasses d'eau). Dans une poêle faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive puis ajouter les Epinard et salez et poivrez. Une fois le millet cuit ajoutez le thym et la moitié des épinards. Préchauffez votre four à 180°C. Huilez légèrement un plat à gratin et versez le mélange millet/épinards puis recouvrez du reste d'épinards. Battez les oeufs avec la creme et versez sur le gratin. Parsemez du parmesan et des tomates coupées en fines tranches. N'oubliez pas de saler et poivrez à votre goût. Enfournez pour environ 30-35 min. 







Je ferai le gratin en 4 couches la prochaine fois (non pas en doublant les quantité mais juste en surperposant ), j'ajouterai 2 tomates et 50 gr de gruyère ducoup. Donc ça fera : gratin épinard / épinard / parmesan tomate / millet épinard / épinard / parmesan tomate :) en espérant que c'est plus clair comme ça :) 

Et Bonne appétit quand même. 

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Bon la recette avec les proportions et blabla, on la retrouve grâce à l'ami Google, mais je complète le moteur de recherche avec la mienne:

Pour 1kg pâtes classique, il faut:


300 gr de semoule de blé dure extra fine( pour une bonne maintenue à la cuisson; Ne m'en demandez pas +, je me renseignerai sur le sujet un Jour, promis) 400 gr de farine T 55 (parce-que pour les"normales" je ne fais pas autrement. Ah si la mienne est BIO) Entre 4 et 5 œufs* ( soit 250 gr ) + 100 gr d'eau: Au total faut ENVIRON 350 gr de "liquide" ( tout est question de farine, d'absorption, bla bla bla ... )

*Je prends les pâtes avec œufs frais N° 0 PARCE-que je me dis que si la poule elle à pas été heureuse, et bien mes pâtes ne le seront pas non plus ! =) 
Je mets pas de sel, ni d'huile, je n'en vois pas l'…

Une autre pizza n°3 violette au choux rouge

C'est les vacances et le printemps 2015 pour moi ce sera la période et la saison des pizzas on pourra dire :)
Inspirée de cette recette http://www.jveuxetrebonne.com/2014/01/pizza-violette-au-chou-rouge/#more-45 en voyant qu'il me restait du choux rouge depuis quelques jour et que je recherche toujours ma meilleure recette de pizza j'ai sautée sur l'occasion.



Mes proportions:
Pour 700 gr de pâte:
350 gr de farine  150 gr de farine complète (j'ai pris une farine de seigle) 200 gr d'eau  6 gr de levure 1 cc de sucre 2 cc d'huile 150 gr de choux rouge 1 cc de sel
100 gr de choux rouge 200 gr de mozzarella  2 cs de crème fraîche  2 cc de miel  2 cc de balsamique (que j' oubliée) 1/2 pomme  1 cc de graine de courge 1 cc de raisin sec  1 très gros oignon ou 2 moyens  Un peu de roquette










Commencez par préparer la pâte à pizza en diluant 100 gr d'eau tiède avec la levure. Pendant ce temps mixer le choux avec 100 gr d'eau et dans le bol du robot ou à la m…